Koch- und Backbücher

************************************************

Knoblauch

Jenny Linford

ars vivendi Verlag

Erschienen: Oktober 2016

ISBN: 978-3-86913-714-8

Über 65 fantasievolle Rezepte mit der beliebten Knolle

Wer Knoblauch mag, wird dieses Kochbuch lieben, denn hier ist die beliebte Knolle der große Star. Aber nicht nur die herkömmliche weiße Knoblauchknolle bekommt hier ihren Platz sondern auch die verschiedensten Knoblauarten wie Schnittknoblauch oder auch Bärlauch usw. Das Kochbuch ist in die verschiedenen Knoblauchkategorien eingeteilt. So gibt es neben einem interessanten Vorwort (und Exkurs zur Formentvielfalt des Knoblauchs), sechs Kategorien, die wie folgt lauten: Milder Knoblauch, Die Sonnenseite des Knoblauchs, Soul-Food, Feuriger Knoblauch, Wilder Knoblauch: Bärlauch und Knoblauch zum Fest.

************************************************

sweet & salty
FRÜCKSTÜCK FÜR DEN GANZEN TAG
Waffeln, Toasts und andere schnelle Kleinigkeiten
Andrea Martens, Jo Kirchherr



AT Verlag AZ Fachverlage
Erschienen: August 2016
ISBN: 3038009431

Was ergibt ein Frühstück (Breakfast) gepaart mit Abendessen (Dinner)??
BREAKFAST + DINNER = BRINNER! Warum nicht das Eine mit dem Anderen kombinieren dachten sich wohl die beiden Autoren von „sweet & salty“ und erschafften ein Kochbuch mit ganz besonderen Rezepten. Morgendliche Frühstücksklassiker wie Spiegeleier, Rühreier, Waffeln und Co. werden mit besonderen (salzigen) Zutaten zu einem ganz besonderen Gericht, ebenso wie normalerweise deftige Leckereien wie z.B. gebratener Bacon mit Schokolade zu etwas ganz Besonderem wird. Zugegeben, so manches Rezept klingt bei Durchlesen vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber wenn man sie dann probiert bekommt man einen wirklich Aha-Effekt.

************************************************

Zöliakie bei Kindern
Das Kochbuch
100 Rezepte: von Kindern getestet und geliebt
Susanne Weimer-Koschera




Verlag: TRIAS
Erschienen: April 2012
ISBN: 3830460309

Lebensmittelunverträglichkeiten sind in der heutigen Zeit keine Seltenheit mehr. Neben Laktose-, Fructose- und sonstigen Intoleranzen ist heute auch die Glutenunverträglichkeit sprich Zöliakie in aller Munde. Diese trifft nicht nur Erwachsene sondern auch immer mehr Kinder erkranken daran. Als Eltern ist man da am Anfang oft recht unwissend und fragt sich, was darf ich meinen Kind nun noch zu Essen geben, wie kann ich Gluten vermeiden und doch ausgewogen, abwechslungsreich und gesund Kochen?! Hier kommen Kochbücher wie z.B. das Kochbüchlein der Autorin Susanne Weimer-Koschera ins Spiel. Diese Bücher geben nicht nur gute Tipps und strotzen vor ansprechenden Rezepten, sondern sie geben auch eine Erklärung ab, was genau es mit Zöliakie auf sich hat, was man speziell bei Kindern beachten sollte und wie „einfach“ es eigentlich ist, sein Kind dennoch gesund zu ernähren.

************************************************

Sallys Rezepte
FÜR KINDER
Saliha Özcan

Aus der ÄCHT LÄCKER-Reihe des
Härter Verlag
Erschienen: November 2015
ISBN: 3942906252

Als die Grundschullehrerin Sally, die mit echtem Namen Saliha heißt im Jahre 2012 mit ihrem Youtube-Channel „Sallys Welt“ startete, hätte sie im Leben nicht daran geglaubt, dass sie einmal die meistgesehene Food-Youtberin im deutschsprachigen Raum sein würde. Ihre Videos zählen zu den meistgesehenen Deutschlands und inzwischen ist auch noch ein eigener Onlineshop für Lebensmittel dazugekommen. Mehrmals die Woche stellt Sally ihren Fans neue Videos online, die nicht nur von Essen und Rezepten sondern auch von nützlichen Haushaltstipps und Familiendingen handeln. Auch einen eigenen (sehr erfolgreichen!) Blog hat die Autorin geschaffen und auf Facebook ist Sally ebenfalls zu finden. Das sympatische an Sally ist vor allem, dass sie neben ihrer professionellen Art ganz und gar familiär geblieben ist, ihre Mitarbeiter nennen das Team liebevoll eine neue Familie und dass merkt man auch an den Videos. Dieses familiäre Zusammenspiel des Teams macht wohl auch die Besonderheit von Sallys Videos aus, welche viele Fans auch sehr schätzen. So sieht man auch bei Sallys neuem Buch, dass für sie die Familie sehr wichtig ist, denn bereits am fröhlichen Cover sieht man, dass Sally und ihre Tochter Samira gerne gemeinsam Kochen und viel Spaß dabei haben.

************************************************

KOCHLUST AUF KOREANISCH - 28 leckere & einfache Rezepte aus Korea
Jia Choi

Korean Book Services Helmut Hetzer Verlag
Erschienen: November 2015
ISBN: 3981128710

Durch BloggDeinBuch.de in ich an dieses sehr besondere Kochbuch gekommen, welches ich Euch heute vorstellen möchte.

Das Kochbuch KOCHLUST AUF KOREANISCH ist im Stil eines Aufstellkalenders gehalten. Stellt man das Kochbuch auf, so bekommt man auf der einen Seite das Rezepte und auf der rückwärtigen Seite ein ansprechendes Bild zu dem jeweiligen fertigen Gericht. Die Aufstelloption ist vor allem beim Nachkochen sehr praktisch, da man nicht Blättern muss und somit auch nicht Gefahr läuft, dass das Buch wieder zuklappt.


Schlägt man das Kochbuch auf, so werden zuerst wichtige Symbole des Buches erklärt als auch eine schöne Beschreibung zur koreanischen Mahlzeit gegeben. Dann folgt eine Inhaltsangabe, die aufzeigt, dass die Gerichte in sechs Bereiche aufgeteilt wurden:
Fleisch & Geflügel (z.B. bulgogi = mariniertes Rindfleisch aus der Pfanne, dak galbi = scharfes Schweinefleisch aus der Pfanne)